La Neutralisation Des M#xE9;canismes De Gouvernance : Quelles Strat#xE9;gies Pour Le Dirigeant ? (Global Journal of Management and Business Research, 2018)
La pr#xE9;sente #xE9;tude a pour objectif de mettre en #xE9;vidence quelques strat#xE9;gies d#xE9;ploy#xE9;es par le dirigeant pour accroitre son pouvoir discr#xE9;tionnaire au sein de leur entreprise. Une analyse minutieuse de la litt#xE9;rature sur la gouvernance d#x2019;entreprises nous a permis de mettre en #xE9;vidence deux moyens que le dirigeant dispose pour augmenter son pouvoir discr#xE9;tionnaire. Il peut d#x2019;une part exploiter les m#xE9;canismes internes de contr#xF4;le li#xE9;s #xE0; son pouvoir (strat#xE9;gie de dissuasion) oud#xE9;velopper les actions visant #xE0; manipuler des instances de contr#xF4;le (strat#xE9;gie de manipulation) d#x2019;autre part.
Keywords: m#xE9; canismes de gouvernance; pouvoir discr#xE9; tionnaire; strat#xE9; gie de dissuasion; strat#xE9; gie de manipulation; dirigeant