Effet Des Strat#xE9;gies De La Neutralisation Des M#xE9;canismes De Gouvernance Sur La Performance Financi#xE8;re Des Entreprises : Une Revue De La Litt#xE9;rature (Global Journal of Management and Business Research, 2019)
Cet article a pour ambition de faire le point sur la relation entre les strat#xE9;gies de neutralisation des m#xE9;canismes de gouvernance et la performance financi#xE8;re des entreprises. Dans ce cadre, nous avons identifi#xE9; deux groupes de strat#xE9;gies. Les strat#xE9;gies de dissuasion (la participation du dirigeant au capital social de l#x2019;entreprise et le cumule de fonction de direction et de pr#xE9;sidence du conseil d#x2019;administration) et les strat#xE9;gies de manipulation (l#x2019;utilisation de ses comp#xE9;tences sp#xE9;cifiques, de son choix d#x2019;investir dans les actifs ayant un lien avec son savoir-faire, de la r#xE9;tention de l#x2019;information, du soutien du dirigeant par son r#xE9;seau relationnel, et de l#x2019;octroi des dons #xE0; certains membres du conseil d#x2019;administration). Suite #xE0; l#x2019;exploitation des contributions th#xE9;oriques et empiriques des articles des revues scientifiques dans le domaine de la gouvernance d#x2019;entreprise, il ressort que les strat#xE9;gies sus #xE9;voqu#xE9;es jouent un r#xF4;le important sur la performance de l#x2019;entreprise.
Keywords: m#xE9; canismes de gouvernance; performance financi#xE8; re; strat#xE9; gies de manipulation; strat#xE9; gies de dissuasion; strat#xE9; gies de neutralisation